新闻动态
新闻动态

中央财经大学两个学科入选北京高校高精尖学科建设名单

发布时间:2019-05-20 16:20    点击次数:

 

5月17日,北京市教育委员会公布了北京高校高精尖学科建设名单,中央财经大学“金融安全工程”、“战略经济与军民融合”两个学科成功入选北京高校高精尖学科。

 

根据北京市教育委员会《关于开展北京高校高精尖学科申报工作的通知》(京教函〔2018〕385号)文件精神,学校于2018年7月启动校内北京高校高精尖学科申报工作。在学校党委和行政的统一领导下,学科建设办公室组织金融学院、国防经济与管理研究院等相关单位在已有应用经济学优势学科的基础上,融合相关交叉学科,结合国际学术前沿和国家区域重大战略需求,凝练了“金融安全工程”新兴学科和“战略经济与军民融合”交叉学科,并组织了由校内外专家参加的预答辩及相关材料的报送工作。

 

学校入选学科

 

    本次北京高校高精尖学科是北京市教育委员会根据北京市委北京市人民政府《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》(京发〔2018〕12号)精神,经高校申报、专家委员会论证评审、遴选结果公示等程序产生的,共有53所北京高校的99个学科入选,其中,有33所中央部属高校的59个学科入选,包括入选3个学科的高校7所,入选2个学科的高校12所,入选1个学科的高校14所。

 

北京高校高精尖学科主要目标是面向北京高校遴选一批“高精尖”学科进行重点建设,力争经过两三个周期建设,推动北京高校调整和优化学科布局结构,促使学科间进一步融合发展,形成一批国际或国内一流的优势特色学科以及新兴前沿交叉学科,更好地服务于北京“四个中心”城市战略定位和世界一流和谐宜居之都建设。

 

5月16日,副校长马海涛、学科建设办公室主任王红梅、金融学院院长李建军、国防经济与管理研究院院长陈波参加了由北京市教育委员会召开的北京高校高精尖学科建设工作会议,下一步,学校将按会议精神重点支持“金融安全工程”新兴学科团队和“战略经济与军民融合”交叉学科团队聚焦一流目标,坚持内涵建设,为国家和北京市经济社会发展提供更高质量的人才保障和科技支撑。同时,学校将以此为契机,推行新兴交叉学科建设计划,着力加强跨学科交叉融合,挖掘已经有一定基础和特色、能够紧跟学术发展前沿或国家社会重大需求、有良好学科发展潜力的新兴、交叉及前沿学科进行培育,促进生成新的学科增长点,推动学校“双一流”加快建设、特色建设和高质量建设。